台湾スイーツ つるんと美味しい 豆花風デザート! レシピ・作り方

台湾スイーツ つるんと美味しい 豆花風デザート!
  • 約10分
YOKIよーき
YOKIよーき
台湾旅行で食べた豆花を豆乳とゼラチンで簡単に作ってみました。

材料(約4人分人分)

  • 豆乳(成分無調整) 450cc
  • ゼライス(マルハニチロ) 1袋(5g)
  • シロップ用 きび糖 大さじ1
  • シロップ用 水 150cc
  • ゆであずき缶 1缶

作り方

  1. 1 耐熱容器に豆乳450ccを入れます。そこにゼライス1袋を振り入れてよく混ぜます。
  2. 2 電子レンジ700wで約2分加熱します。沸騰しない様に加減してください。
  3. 3 レンジから取り出しよく混ぜて容器に移し、あら熱が取れたら冷蔵庫へ。3時間ほど固まるまで冷やします。(調理時間外)
  4. 4 きび糖シロップを作ります。きび糖に分量の水を入れ溶かし冷蔵庫で冷やします。
  5. 5 器に3をスプーンですくって入れます。その上にゆであずきの缶詰を乗せ、シロップをそーっと流し入れたら出来上がりです。

きっかけ

台湾で食べたデザートを再現したかったので。 向こうではトッピングにタロイモ団子、ブラックタピオカ、ピーナッツの甘煮などがあります。簡単に家庭で食べられるようにトッピングはあずき缶にしました。

  • レシピID:1880014027
  • 公開日:2017/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
デザート豆乳プリン
YOKIよーき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る