鶏むね肉と白いんげん豆の林檎カレーライス レシピ・作り方

鶏むね肉と白いんげん豆の林檎カレーライス
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
全体的にあっさりで、高タンパク低カロリー。余分な水分は加えず煮込むから、時短でもしっかりした味わいに仕上がりますよ。

材料(2人分)

  • タマチャンショップの三十雑穀 白 15cc
  • 白米 1.5合
  • 鶏むね肉 160g
  • 白いんげん豆水煮(ソルレオーネ) 1パック380g
  • ★カレーペースト(パタックス) 大さじ3
  • ★あらびきガーリック 小さじ1/8
  • ★ジンジャーパウダー 小さじ1/8
  • ★塩麹 小さじ2
  • 津軽りんご 1/2個
  • グレープシードオイル 小さじ2
  • ココナッツバター 小さじ2
  • 小松菜 2株

作り方

  1. 1 白米を洗い、三十雑穀 白を加え混ぜて15分以上浸水した後、炊飯器で炊き上げます。
  2. 2 鶏むね肉は一口大に乱切りし、ジッパー付きの袋に入れて★を加えて揉みこみ、冷蔵庫で1時間ほど味を馴染ませます。
  3. 3 厚手鍋にグレープシードオイルを加えて弱火で温め、2を★ごと加えて、肉の表面の色が変わり、香りがたつまで炒めます。
  4. 4 3へりんごを加え、水気がにじみ出てりんごに★が馴染むまで炒め合わせたら、白いんげん豆煮を煮汁ごと加えて蓋をし10分ほど煮込みます。
    仕上げにココナッツバターを落とし、火を止めます。
  5. 5 小松菜の茎を沸騰した湯でサッと塩茹でし、冷水にとって1㎝幅くらいにカットし、余分な水気を絞り切ります。
    1を器に盛り、4をたっぷりとかけ、小松菜を散らして召し上がれ。

きっかけ

時短でローカロリーなカレーにしたくて

  • レシピID:1880014010
  • 公開日:2017/09/11
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