厚揚げと丸ごとピーマンの塩昆布チャンプルー レシピ・作り方

厚揚げと丸ごとピーマンの塩昆布チャンプルー
  • 約30分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
お肉がなくても塩昆布の旨みと調味料の甘みがバランスよく、ピーマンは丸ごと使ってエコで美味しく、ヘルシーなチャンプルーです。

材料(1~2人分)

  • 厚揚げ 4枚120g
  • ピーマン 大1個
  • タマチャンショップの三十雑穀 白 15㏄
  • 100㏄
  • ★塩麹 小さじ2
  • ★きび砂糖 小さじ2
  • ★本みりん 小さじ2
  • ★酒 小さじ2
  • グレープシードオイル 小さじ1
  • ☆卵 1個
  • ☆無調整豆乳 大さじ1
  • ☆梅塩昆布 10g

作り方

  1. 1 三十雑穀 白を小鍋に入れ、分量の水を加えて15分ほど浸した後、塩麹を加え弱火にかけて15分煮ます。途中で水気がなくなったら大さじ1ずつくらい水を足し、柔らかく茹であげましょう。
  2. 2 厚揚げは8mm幅にスライスします。
    ピーマンはヘタを除いて種をほぐし、ワタも食べやすい大きさにカットします。実は5㎜幅にスライスしましょう。
    ボウルで☆を混ぜ合わせておきます。
  3. 3 フライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温め、2の厚揚げとピーマンの実と種とワタを加えて、油が馴染む程度、炒め合わせます。
  4. 4 3へ1の雑穀と★を加え、弱火にして具材へ均一に絡めながら炒めます。
  5. 5 4を中火にして☆を加え、具材に絡めながら炒め合わせます。
    8割がた☆の卵液に火が通ったら火を止め、器へ盛って召し上がれ。

きっかけ

ヘルシー&エコでボリュームと満足感のある1品にしたくて

  • レシピID:1880013994
  • 公開日:2017/09/07
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