ぷちぷち雑穀のとろとろほうじ茶豆乳めん レシピ・作り方

ぷちぷち雑穀のとろとろほうじ茶豆乳めん
  • 約30分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
お肉なしでも満足感があり、お野菜の甘さや、雑穀とうどんの異なる食感も楽しめるヘルシーなアレンジうどんです。

材料(1人分)

  • タマチャンショップの三十雑穀 白 15cc
  • 濃いめに抽出したほうじ茶 180cc
  • 原木生椎茸 1枚
  • 塩麹 大さじ1
  • 稲庭うどん 100gw
  • 南瓜 正味20g
  • 人参 正味20g
  • ★醤油 小さじ1/5
  • ★白胡椒 少々
  • ★無調整豆乳 150cc
  • ★岩塩※塩気が足りない場合 少々
  • ☆グレープシードオイル 小さじ1/2
  • ☆すし酢 小さじ1
  • ゆで卵 1/2個

作り方

  1. 1 三十雑穀 白を小鍋に入れ、分量のほうじ茶を加えて15分ほど浸した後、塩麹を加え弱火にかけて15分煮ます。
  2. 2 椎茸の石突きの端を切り落とし、石突きを粗みじん切り、カサを5㎜幅くらいにスライスして1へ加え、3分ほど煮立て火を止め、粗熱をとります。
    ★を加え混ぜ、冷蔵庫で冷やしましょう。
  3. 3 人参は皮をよく洗って皮ごとすりおろし☆で和えます。
    南瓜は種とワタを除き、8㎜厚さくらいのいちょう切りにし、シリコンスチーマーなどに入れて500Wの電子レンジで2〜3分加熱します。
  4. 4 稲庭うどんを茹で上げ、冷水でもみ洗いして、器へ盛ります。
    上から2を注ぎ入れ、周りへ3の南瓜を散らし、中央へ3の人参とゆで卵を添えれば完成です。

きっかけ

簡単で満足感と栄養のある1皿にしたくて

  • レシピID:1880013983
  • 公開日:2017/09/05
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カテゴリ
豆乳低カロリー主食ヘルシーワンプレートアレンジうどん
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