蒸し鶏むね肉と香味野菜のセロリレモン塩タジン レシピ・作り方

蒸し鶏むね肉と香味野菜のセロリレモン塩タジン
  • 約30分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単で野菜も鶏むね肉も旨みがぎゅっと詰まった、夏にぴったりのタジンです。

材料(3〜4人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • ★塩麹 大さじ1
  • ★あらびきガーリック 小さじ1/5
  • ★白胡椒 少々
  • キャベツ 3枚くらい
  • セロリの葉 中1本分
  • セロリの茎 正味30g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 粒コーン 大さじ3
  • ローリエ 1枚
  • 白ワイン 大さじ3
  • ☆塩麹 小さじ1/2
  • ☆プリザーブドレモン レモン1/16個分
  • ☆レモン汁 大さじ1
  • ☆蜂蜜 小さじ1
  • ☆白胡椒 少々
  • ☆エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1.5

作り方

  1. 1 セロリの茎はみじん切りにし☆を混ぜ合わせて冷蔵庫でしばらく味をなじませます。
  2. 2 鶏むね肉はジッパーつきの袋などに入れ、★を揉み込んで冷蔵庫で1時間以上置きます。
  3. 3 玉ねぎは5㎜幅のくし形、キャベツは千切りにします。
    セロリの葉は茎からちぎっておきましょう。
  4. 4 タジンにオリーブ油大さじ1を加えて弱火で温め、3の玉ねぎを均等に敷き、その上へキャベツを盛り、表面をセロリの葉で覆い、ローリエを置きます。
  5. 5 2を★ごと4の上へ置き、白ワインを振って、蓋をし、ごく弱火で15分蒸し焼きにしたら、蓋を開けて鶏肉の周りへ粒コーンを散らし、オリーブ油大さじ1/2をまわしかけます。
  6. 6 5に蓋をして10分ほど蒸し焼きし、火を止めます。
    鶏肉の温度が手で触れるくらいに下がったら、取り出して8㎜幅くらいにスライスし、鍋へ戻しましょう。
  7. 7 6の鶏肉へ1をかけて召し上がれ。

きっかけ

簡単で栄養満点のおかずが欲しくて

  • レシピID:1880013860
  • 公開日:2017/07/29
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蒸し鍋鶏むね肉
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