車麩の角煮風甘辛煮 シャキシャキ小松菜添え レシピ・作り方

車麩の角煮風甘辛煮 シャキシャキ小松菜添え
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
甘辛くしっかりと煮含めた車麩と、シャキシャキの小松菜が好対照。
ひんやり冷たくて夏のごはんのお供にぴったりです。

材料(2~3人分)

  • 車麩 乾燥状態で60g
  • 小松菜 2株
  • ★ジンジャーパウダー 小さじ1/4
  • ★塩麹 小さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★本みりん 大さじ1
  • ★きび砂糖 大さじ1.5
  • ★三升漬 小さじ1/3
  • 醤油 大さじ2
  • ごま油 小さじ1/3

作り方

  1. 1 車麩は十字方向に四等分し、150㏄の水で戻して、戻し汁ごと鍋に入れ中火にかけます。
  2. 2 1が沸騰してきたら★を加えて弱火にし、車麩が煮汁を吸って水分がなくなってきたところで醤油を加え、ごく弱火にしてしっかり煮含め、火を止めて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
  3. 3 小松菜をサッと茹で上げて冷水に取り、1㎝幅くらいにカットして水気を絞り切ったら、ごま油で和えます。
    2の車麩へ加えて和えれば完成です。

きっかけ

冷たくて食べやすいおかずが欲しくて

  • レシピID:1880013830
  • 公開日:2017/07/22
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小松菜
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