花椒ほんわり鶏むね肉の中華風しっとり茹で鶏 レシピ・作り方

花椒ほんわり鶏むね肉の中華風しっとり茹で鶏
  • 1時間以上
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
香りや風味の強い調味料を使って、短い時間で下味をなじませ、茹で汁に浸して冷やす事で茹で上がった胸肉の繊維へ水分をなじませて、しっとり仕上げました。

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • ★花椒 5~6粒
  • ★ごま油 小さじ1/2
  • ★塩麹 大さじ1
  • ★あらびきガーリック 小さじ1/10
  • ★ジンジャーパウダー 小さじ1/5
  • ★白胡椒 少々
  • 青ねぎ 10cm長さ1本

作り方

  1. 1 鶏むね肉は竹串で数か所刺してから、ジッパー付きの袋などに移して★を全体に揉みこみ、冷蔵庫で1時間ほど置いて味をなじませます。
  2. 2 厚手で保温性の高い小鍋に600~700㏄くらいの湯を沸かして弱火にしたら、1の鶏むね肉を取り出してそっと落とし、青ねぎを加えて再沸騰させ、2分ほど茹でてから火を止めます。
  3. 3 2の鍋へ蓋をして、完全に冷めるまで1時間ほど、そのまま置いて余熱調理しましょう。
    冷めたら茹で汁に浸けたまま、冷蔵庫で冷やします。
  4. 4 3を茹で汁から取り出し、5〜8ミリ幅にスライスして召し上がれ。
  5. 5 【補足】
    さっぱりサクサク胡瓜おろしだれ(レシピID:1880013805 )で頂くのもオススメです。

きっかけ

香り高く、さっぱりと食べやすい茹で鶏にしたくて

  • レシピID:1880013803
  • 公開日:2017/07/13
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鶏むね肉
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