胡瓜と烏賊の梅昆布茶アヒージョ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 胡瓜 中1本
- ボイルイカ 40g
- 昆布茶※粉末 小さじ1/4
- 薄塩梅干 大1/3個くらい
- あらびきガーリック 小さじ1/6
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ5~6
作り方
- 1 あらびきガーリックに数滴の水を振ってふやかしておきます。
-
2
胡瓜は2~3㎝幅の輪切りにします。
ボイルイカは、カットされていなければ食べやすい大きさにカットして下さい。 - 3 スキレットにオリーブ油と1のガーリック、昆布茶を加えて、かき混ぜながら弱火で温め、香りが立ってきたら、2の胡瓜を加えます。
- 4 3のオイルが煮立ってきたらボイルイカを加え、薄塩梅干を加えて潰しながら和えれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
残り油は白飯にかけて、オイル茶漬けにしても美味しですよ♪