たこ焼き器でごま団子 レシピ・作り方

たこ焼き器でごま団子
  • 約15分
  • 300円前後
こたなれ
こたなれ
絹どうふで柔らかく仕上がります。

材料(20個人分)

  • 白玉粉 230g
  • 絹豆腐 250g
  • 砂糖 大さじ1
  • あんこ 150g
  • 白ごま 大さじ4
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 白玉粉に豆腐と砂糖を入れて耳たぶ状の硬さになるまで手でこねながら混ぜる。
  2. 2 生地の上にあんこを乗せ、その上からまた生地を乗せ、生地の横を指で止めながらまるめる。
  3. 3 白ごまをまぶしたら、たこ焼き器に油をたっぷり入れて丸めた団子を入れて5〜8分くらいクルクル回しながら焼いたら出来上がり。

きっかけ

和菓子がたまに食べたくなります

おいしくなるコツ

簡単なのに本格的 絹どうふを使うと翌日も硬くなりにくいです

  • レシピID:1880013608
  • 公開日:2017/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんごその他の和菓子たこ焼き簡単お菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • らまなやか
    らまなやか
    2020/11/22 11:49
    たこ焼き器でごま団子
    簡単で美味しかったです。
    また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る