しゃっきりレタスとぷったり餃子の皮のワンタンスープ レシピ・作り方

しゃっきりレタスとぷったり餃子の皮のワンタンスープ
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
余った餃子の皮や卵白を簡単消費できる、技ありスープです。

材料(2人分)

  • 餃子の皮 5枚
  • キャベツの芯 2本
  • レタス 大1枚
  • 赤パプリカ(韓国産) 正味10g
  • 卵白 1個分
  • ★鶏がらスープ 400㏄
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★ジンジャーパウダー 少々
  • ★白胡椒 少々
  • コチュジャン(韓国産) 小さじ1/3
  • ごま油 小さじ1/3
  • 岩塩 少々

作り方

  1. 1 キャベツの芯は葉から切り分けたものを1cm幅くらいにカットします。
  2. 2 パプリカはヘタと種を除き、5mm四方くらいにカットします。
    レタスは半分長さにカットし1cm幅の短冊にカットしましょう。
  3. 3 鍋に★を加えて中火にかけ、1のキャベツの芯を加えて3~4分ほど、柔らかくなるまで煮込みます。
  4. 4 3へ1cm幅くらいにカットした餃子の皮を加え、くっつかないよう手早く混ぜ合わせながら、うっすら透き通るまで煮ます。
  5. 5 4へ卵白を流しいれ、ふわっと浮いて散ったら、2のパプリカとレタスを加えてひと煮立ちさせます。
  6. 6 5へコチュジャンを溶かし混ぜて火を止め、岩塩、ごま油を加えて味を調えれば完成です。

きっかけ

余った材料を消費したくて

  • レシピID:1880013606
  • 公開日:2017/05/30
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