燻製さわらと雑穀のぷちぴちシャキしゃくサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 燻製さわら 30g
- そのまま まぜる雑穀 30g
- 黄パプリカ(韓国産) 20g
- ピーマン 10g
- 白ねぎ 5cm長さくらい
- コチュジャン(韓国産) 小さじ1/5
- ★アカシア蜂蜜 小さじ1/3
- ★プリザーブドレモン※塩漬レモン みじん切り小さじ1
- ★あらびきガーリック 少々
- ★塩麹 小さじ1/3
- ★ごま油 小さじ1/10
- ★タイムパウダー 少々
- ★エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
- ★トマトケチャップ 小さじ1/4
- ★あらびき黒胡椒 少々
- ★白胡椒 少々
- 糸唐辛子 軽くひとつまみ
作り方
-
1
燻製さわらは5mm幅くらいのそぎ切りにします。
白葱は5cm長さくらいにカットして1枚ずつ剥き、数枚を平らに重ねて千切りし、軽く水に晒してザルに上げます。 -
2
パプリカは種とヘタを除き、サッと湯通しして横方向へ薄くスライスします。
ピーマンは加熱せず、ヘタを落として種を除き、5mm幅くらいの輪切りにしましょう。 - 3 ボウルなどに★とコチュジャンを加えて均一に混ぜ、1の燻製さわらと白葱、雑穀を加えて均一に和えます。
-
4
最後に2のパプリカとピーマンをひと和えし、冷蔵庫で10分ほど置いて味をなじませれば完成です。
器へ盛り、糸唐辛子を添えて召し上がれ。
関連情報
- カテゴリ
- 魚介のサラダ
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隠し味のコチュジャンとケチャップが旨みを惹きたてます。