燻製さわらと雑穀のぷちぴちシャキしゃくサラダ レシピ・作り方

燻製さわらと雑穀のぷちぴちシャキしゃくサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
色んな風味と食感が楽しめる、おかずサラダ。
隠し味のコチュジャンとケチャップが旨みを惹きたてます。

材料(1人分)

  • 燻製さわら 30g
  • そのまま まぜる雑穀 30g
  • 黄パプリカ(韓国産) 20g
  • ピーマン 10g
  • 白ねぎ 5cm長さくらい
  • コチュジャン(韓国産) 小さじ1/5
  • ★アカシア蜂蜜 小さじ1/3
  • ★プリザーブドレモン※塩漬レモン みじん切り小さじ1
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★塩麹 小さじ1/3
  • ★ごま油 小さじ1/10
  • ★タイムパウダー 少々
  • ★エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
  • ★トマトケチャップ 小さじ1/4
  • ★あらびき黒胡椒 少々
  • ★白胡椒 少々
  • 糸唐辛子 軽くひとつまみ

作り方

  1. 1 燻製さわらは5mm幅くらいのそぎ切りにします。
    白葱は5cm長さくらいにカットして1枚ずつ剥き、数枚を平らに重ねて千切りし、軽く水に晒してザルに上げます。
  2. 2 パプリカは種とヘタを除き、サッと湯通しして横方向へ薄くスライスします。
    ピーマンは加熱せず、ヘタを落として種を除き、5mm幅くらいの輪切りにしましょう。
  3. 3 ボウルなどに★とコチュジャンを加えて均一に混ぜ、1の燻製さわらと白葱、雑穀を加えて均一に和えます。
  4. 4 最後に2のパプリカとピーマンをひと和えし、冷蔵庫で10分ほど置いて味をなじませれば完成です。
    器へ盛り、糸唐辛子を添えて召し上がれ。

きっかけ

風味と食感の良いサラダにしたくて

  • レシピID:1880013469
  • 公開日:2017/05/07
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カテゴリ
魚介のサラダ
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