カリカリ!やみつき!豆腐でクラッカー レシピ・作り方
材料(天板一枚人分)
- 木綿豆腐 300g
- ソイミート(挽肉タイプ) 50g
- 砂糖 大さじ1
- 大麦粉 大さじ1
作り方
- 1 豆腐は軽く水気を切る。ソイミート(戻さない)、砂糖、大麦粉とよく混ぜ合わせる。
- 2 クッキングシートの上で2〜3㎜の厚さに伸ばし、包丁で好きな大きさに切れ目を入れてそのままレンジの中へ入れる。
- 3 500wで20分チンする。ひっくり返して様子を見ながら10から15分チンする。
- 4 レンジによって焼きムラができるかもしれません。うちのは中央が焦げやすいので焼けてないところを中央にずらしながら加熱しました。
- 5 焼けたら切れ目をポキポキ折ってそのまま粗熱を取る。
きっかけ
クラッカーが食べたかったので、あるもので作ったら好みのができました。
おいしくなるコツ
大麦粉はちょっとしたつなぎなので小麦粉代用可です。加熱は、もうちょっとかな?というところで止めると粗熱を取った後にちょうどよくカリッカリになります!
- レシピID:1880013460
- 公開日:2017/05/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません