簡単ヘルシー♡さつまいもとりんごのサラダ レシピ・作り方

簡単ヘルシー♡さつまいもとりんごのサラダ
  • 約15分
  • 100円以下
あつママ29
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マヨネーズにヨーグルトも合わせてみんな大好きな優しい味わいになりました。

材料(2〜3人分)

  • さつまいも 1本
  • りんご 1/4個
  • たまねぎ 1/4個
  • A マヨネーズ 大さじ1
  • A ヨーグルト 大さじ1
  • A メープルシロップ(または砂糖) 小さじ1
  • A 塩 少々
  • A こしょう 少々
  • 塩(さつまいもを茹でる用) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 さつまいもは洗って縦半分にしてから3mmの薄切りにし水にさらす。水気を切り鍋に入れて水をひたひたに入れ塩も加える。中火にかけ、柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2 りんごは縦1/8等分にしてから薄切りにし、塩少々を加えた水にさらす。たまねぎは薄切りにし、塩少々をふって5分ほどおいてから水気を切る。
  3. 3 ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、さつまいも、りんご、たまねぎを加えよく和える。

きっかけ

さつまいもを使ったサラダは重たいイメージがあるので、たまねぎとヨーグルトを活用することで、さっぱりかつ食べごたえのあるサラダにしました。

おいしくなるコツ

メープルシロップを砂糖で代用する場合は、小さじ1/2程度で一度味をみてください。 お好みでレーズンを加えても良いですね。

  • レシピID:1880013425
  • 公開日:2017/04/30
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カテゴリ
さつまいもりんごマヨネーズを使ったサラダビタミンの多い食品の料理ビタミンCの多いレシピ
関連キーワード
さつまいも りんご サラダ ビタミン
料理名
さつまいもとりんごのサラダ
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