雑穀ぎゅうぎゅうmeatトマトソースパスタ レシピ・作り方

雑穀ぎゅうぎゅうmeatトマトソースパスタ
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
赤身の美味しい牛肉でちょっぴり贅沢した分、雑穀でカサ増し。だけど旨みと食感のコラボレーションがいや増す技ありソースです。

材料(1人分)

  • タマチャンショップの三十雑穀 30cc
  • たんかく牛ひき肉 50g
  • 玉ねぎ みじん切り大さじ3
  • ミディトマト 2個(正味60g)
  • 太麺生パスタ 150g
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★ジンジャーパウダー 少々
  • ☆塩麹 大さじ1
  • ☆赤ワイン 大さじ2
  • ☆トマトケチャップ 大さじ2
  • ☆白胡椒 少々
  • ☆あらびき黒胡椒 少々
  • ☆クミンパウダー 少々
  • バルサミコ酢 小さじ1/3
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2

作り方

  1. 1 三十雑穀 ベジを鍋に入れ、同量の水に浸けて15分ほど置いたのち、弱火にかけて15分ほど茹でます。途中で水分が足りなくなったら大さじ1~2ずつ水を足し、最終的に水気を飛ばします。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りし、鍋にオリーブ油を加えて中火で温めたところへ加えて透き通るまでサッと炒めたら、1と★を加え、香りが立って均一に混ざり合うまで軽く炒め合わせます。
  3. 3 2へたんかく牛ひき肉を加え、肉の色が変わるまでサッと炒め合わせたら、☆を加えてもったりするまで煮立てます。
  4. 4 ミディトマトを2~3cm角にカットし、3へ加えます。
    なるべく崩さないようそっと混ぜ合わせながら、ひと煮立ちさせ、仕上げのバルサミコ酢でひと和えして火を止めます。
  5. 5 生パスタを所定時間の1分前くらいで茹で上げます。
    パスタの茹で汁はお皿を温めるのに使うと良いです。
    4のソースへパスタを加えて弱火で再加熱しながら均一に和え、器へ盛って召し上がれ。

きっかけ

お肉少なめでも満足感のあるミートソースにしたくて

  • レシピID:1880013261
  • 公開日:2017/04/04
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ミートソース玉ねぎ
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