手軽に栄養補助できちゃう彩り雑穀バー レシピ・作り方

材料(4人分)
- タマチャンショップの三十雑穀 200㏄
- ★バター 25㏄
- ★蜂蜜 大さじ2
- ★きび砂糖 50㏄
- ★塩 小さじ1/2
- 小麦粉 35㏄
- ☆製菓用グリーンピスタチオ 1/2カット15㏄
- ☆ドライクランベリー 粗みじん切り25㏄
- ☆ドライアプリコット 粗みじん切り25㏄
- ☆干しぶどう 25㏄
- ☆剥きくるみ※乾煎り済 粗みじん切り25cc
作り方
-
1
三十雑穀 白を鍋に入れ、80ccの水に15分ほど浸水した後、そのまま弱火にかけて15分ほど茹でます。途中で水分が足りなくなったら大さじ1~2ずつ足し、最終的に水気を飛ばしましょう。
- 2 1をオーブンペーパーを敷いた天板に広げて160℃のオーブンで15分乾煎りします。
-
3
★を鍋に入れ弱火で全体が溶け混ざり合うまで熱を加えて火を止めたら、熱いうちに乾煎りした2と☆を加え、よく混ぜ合わせましょう。
最後に小麦粉を振り、さっくりと和えます。 - 4 オーブンペーパーを敷いた天板に3を広げ、上からもう1枚オーブンペーパーを被せて、ペーパー越しに手で圧しながらしっかり密度を詰め、厚さを1㎝程度まで均一にならします。
-
5
オーブンを170℃に予熱し、4の天板を置いてうっすらと焼き色が付くまで30分ほど焼き上げ、冷まします。
食べやすい大きさに切り分けて、召し上がれ。
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おやつに、朝食に、食べ応えがあって満足感ばっちりです。