簡単美味!鶏胸肉でしっとりチンジャオロース レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 鶏胸肉 1枚(約250g)
- ピーマン 2個
- たけのこ水煮 1/2個
- にんにく(みじん切り) 1片
- しょうが(みじん切り) 1片
- A 酒 小さじ1
- A ごま油 小さじ1
- A 片栗粉 小さじ1
- A 塩 少々
- B 酒 大さじ1
- B ナンプラー 大さじ1
- B 砂糖 大さじ1/2
- B オイスターソース 大さじ1
- B 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1
- B 片栗粉 小さじ1
- B 水 大さじ2
- B こしょう 少々
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 鶏肉は余分な脂を除きそぎ切りにしてから細切りにする。片栗粉以外のAを揉み込み、片栗粉も加えて混ぜ合わせる。ピーマン、たけのこは細切りにする。Bは合わせておく。
- 2 フライパンにサラダ油とにんにく、しょうがを入れて弱火にかけ香りを出す。火を強めて鶏肉を炒め、色が変わってきたらピーマンとたけのこを加える。
- 3 Bを再度混ぜ合わせてから2に加え炒め合わせる。
きっかけ
鶏胸肉は物足りないと言うだんなさんにも満足してもらえるようにヘルシーかつ食べごたえのあるレシピにしました。
おいしくなるコツ
ナンプラーが苦手な場合はしょう油に代えても。 合わせ調味料は事前に用意し、加える前に再度混ぜ合わせてくださいね。ピーマンとたけのこはシャキシャキ感が残るよう炒めすぎないようにするとgoodです。
- レシピID:1880013239
- 公開日:2017/03/28
関連情報
- 料理名
- 鶏胸肉のチンジャオロース
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