ママレード&ピリッと胡椒の大人フレンチトースト レシピ・作り方

ママレード&ピリッと胡椒の大人フレンチトースト
  • 約15分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ほろ苦ママレードと白胡椒&黒胡椒のスパイシーな風味が、カリッとふんわり焼き上げたフレンチトーストを大人に仕上げてくれます。

材料(1人分)

  • 伊予柑ハニージンジャーママレード※ 30g
  • ※レシピID:1880013129 上記
  • 5枚切り山食パン 1枚
  • 水または白ワイン 大さじ3
  • 1個
  • 牛乳 80cc
  • 白胡椒 少々
  • 岩塩 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • バター 5g

作り方

  1. 1 ママレードをマグカップか深い耐熱容器に入れ、水または白ワインで溶いて、ラップをかけずに500Wの電子レンジで40〜50秒加熱します。
  2. 2 1からママレードの汁を大さじ1とり、卵を溶きほぐしてよく混ぜ合わせましょう。
    ここへ牛乳を電子レンジの牛乳モードで温めて加え、白胡椒、岩塩とともによく混ぜ合わせます。
  3. 3 山食パンを500Wの電子レンジで10〜20秒ほど、ほんのり温まる程度温め、2の卵液が温かいうちに浸し、両面しっかり染み込ませます。
  4. 4 フライパンにバターを落として火にかけ、溶けて細かな泡が立ってきたら、中火にして3のパンをそっと置きます。余った卵液は上から少しずつかけて使い切ってください。
  5. 5 4の片面に軽く焼き色がついたらフライ返しで返してごく弱火にし、蓋をして6分ほど蒸し焼きにします。
    焼き色がまんべんなくついて生っぽい卵液が出て来なければ再び返します。
  6. 6 5を中火でサッと焼き表面をパリッとさせたら、あらびき黒胡椒を振って火を止めます。
    食べやすいよう、2〜4等分に切り分けるとよいでしょう。
  7. 7 6を器へ盛り、1のママレードソースを添えて召し上がれ。
    ママレードソースは少しとろみがあるくらいがベストですが、緩いなら蜂蜜(分量外)を足すとよいですよ。

きっかけ

あまり甘くない、香りの良いフレンチトーストにしたくて

  • レシピID:1880013183
  • 公開日:2017/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フレンチトースト
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る