ママレード&ピリッと胡椒の大人フレンチトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ママレードをマグカップか深い耐熱容器に入れ、水または白ワインで溶いて、ラップをかけずに500Wの電子レンジで40〜50秒加熱します。
-
2
1からママレードの汁を大さじ1とり、卵を溶きほぐしてよく混ぜ合わせましょう。
ここへ牛乳を電子レンジの牛乳モードで温めて加え、白胡椒、岩塩とともによく混ぜ合わせます。 - 3 山食パンを500Wの電子レンジで10〜20秒ほど、ほんのり温まる程度温め、2の卵液が温かいうちに浸し、両面しっかり染み込ませます。
- 4 フライパンにバターを落として火にかけ、溶けて細かな泡が立ってきたら、中火にして3のパンをそっと置きます。余った卵液は上から少しずつかけて使い切ってください。
-
5
4の片面に軽く焼き色がついたらフライ返しで返してごく弱火にし、蓋をして6分ほど蒸し焼きにします。
焼き色がまんべんなくついて生っぽい卵液が出て来なければ再び返します。 -
6
5を中火でサッと焼き表面をパリッとさせたら、あらびき黒胡椒を振って火を止めます。
食べやすいよう、2〜4等分に切り分けるとよいでしょう。 -
7
6を器へ盛り、1のママレードソースを添えて召し上がれ。
ママレードソースは少しとろみがあるくらいがベストですが、緩いなら蜂蜜(分量外)を足すとよいですよ。
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