贅沢な味わい深さ♡大根と豚の角煮 卵添え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 豚肉は常温に戻し5cm角に切る。フライパンにサラダ油を熱し豚肉を脂面からうっすら焼き色がつくまで焼く。(余分な脂は捨てる)
- 2 1を深鍋に移しAをを加えて火にかけ中火で30分茹でる。粗熱を取り、冷蔵庫で一晩寝かせ白く固まった脂を取り除く。
-
3
大根は皮を向き、豚肉と同じぐらいの大きさの乱切りにし、水から8分ほど下茹でする。
卵は固茹でにし殻をむく。 -
4
2に大根とBを加えて火にかけ、沸騰したらアクを除いてアルミ箔をかぶせ中弱火で30分ほど煮込む。卵を加えて火を止めそのまま冷ます。
器に盛り、練がらしを添える。
きっかけ
ほったらかしで美味しくなってくれる料理は、お得感があって好き!
おいしくなるコツ
4で茹で汁はひたひたになるよう調整してください。 固まった脂を丁寧にとるととてもすっきりした味わいになります。ただ、脂もうまみなのでお好みで全部取り除かなくても。 八角の香りが苦手な場合は入れなくても、または半分に割ってほんのり香らせても。
- レシピID:1880013178
- 公開日:2017/03/18
関連情報
- 料理名
- 豚の角煮
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お鍋に任せてぜひたくさん作ってくださいね。