旨味も栄養もたっぷり!大豆とベーコンのトマト煮 レシピ・作り方

旨味も栄養もたっぷり!大豆とベーコンのトマト煮
  • 約30分
  • 300円前後
あつママ29
あつママ29
ベーコンの旨味といっしょにお野菜と大豆をたっぷりいただきます。ごはんにかけても、パンに合わせても、どっちも捨てがたい!

材料(2〜3人分)

  • ベーコン塊(またはスライス) 80g
  • 大豆水煮 100g
  • なす 1本
  • たまねぎ 1/2個
  • にんにく(みじん切り) 1片
  • ローリエ 1枚
  • 白ワイン 30cc
  • カレー粉 大さじ1/2
  • チリパウダー 大さじ1
  • A 水 200cc
  • A 固形ブイヨン 1個
  • A トマト水煮缶(ダイス) 1/2缶(200g)
  • A ウスターソース 小さじ1
  • A ケチャップ 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 べーこん、たまねぎ、なすは1cm角に切る。大豆水煮は水気を切る。
  2. 2 鍋にオリーブオイルとにんにく、ローリエを入れ弱火で香りを出す。中火にしベーコン、たまねぎ、なすを順に炒める。白ワイン、カレー粉、チリパウダーを加えて軽く混ぜ合わせAを加える。
  3. 3 2が湧いたら大豆水煮を加え、蓋をして時々混ぜながら12分ほど煮込み、塩こしょうで味を調える。

きっかけ

お家にあるもので、ごはんにかける系、かつヘルシーなものが作りたいな、、と考えました。

おいしくなるコツ

カレー粉の量はお好みで調整してください。あれば最後にガラムマサラやパプリカパウダーを加えてもgoodです! お野菜は、ほかきのこ類やきゃべつ、ズッキーニなどでも良いですね。

  • レシピID:1880013120
  • 公開日:2017/03/08
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カテゴリ
大豆男の簡単料理前日に作り置きごはんのおもてなし料理ベーコン
関連キーワード
大豆水煮 ワインに合う 作り置き トマト缶
料理名
大豆とベーコンのトマトカレー煮
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