旨味も栄養もたっぷり!大豆とベーコンのトマト煮 レシピ・作り方

材料(2〜3人分)
- ベーコン塊(またはスライス) 80g
- 大豆水煮 100g
- なす 1本
- たまねぎ 1/2個
- にんにく(みじん切り) 1片
- ローリエ 1枚
- 白ワイン 30cc
- カレー粉 大さじ1/2
- チリパウダー 大さじ1
- A 水 200cc
- A 固形ブイヨン 1個
- A トマト水煮缶(ダイス) 1/2缶(200g)
- A ウスターソース 小さじ1
- A ケチャップ 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩・こしょう 少々
作り方
- 1 べーこん、たまねぎ、なすは1cm角に切る。大豆水煮は水気を切る。
- 2 鍋にオリーブオイルとにんにく、ローリエを入れ弱火で香りを出す。中火にしベーコン、たまねぎ、なすを順に炒める。白ワイン、カレー粉、チリパウダーを加えて軽く混ぜ合わせAを加える。
- 3 2が湧いたら大豆水煮を加え、蓋をして時々混ぜながら12分ほど煮込み、塩こしょうで味を調える。
きっかけ
お家にあるもので、ごはんにかける系、かつヘルシーなものが作りたいな、、と考えました。
おいしくなるコツ
カレー粉の量はお好みで調整してください。あれば最後にガラムマサラやパプリカパウダーを加えてもgoodです! お野菜は、ほかきのこ類やきゃべつ、ズッキーニなどでも良いですね。
- レシピID:1880013120
- 公開日:2017/03/08
関連情報
- 料理名
- 大豆とベーコンのトマトカレー煮

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