こっくり味しみ!手羽元と春雨のうま煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽元 4〜6本
- 春雨 30g
- なす 1本
- ピーマン 1個
- 長ネギ 10cm
- しょうが(みじん切り) 1片
- にんにく(みじん切り) 1片
- 赤唐辛子(種を除く) 1/2〜1本
- A 水 300cc
- A オイスターソース 大さじ1
- A 酒 大さじ1
- A 砂糖 小さじ1
- A 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ2
- ごま油 大さじ1
- サラダ油 小さじ2
- しょう油・酒(肉の下味用) 各小さじ1
作り方
- 1 手羽元は骨に沿って数カ所切れ込みを入れてしょう油・酒をまぶす。春雨は袋の表示どおりにもどす。ピーマンは種をのぞいて細切り、なすは縦半分にし細切り、長ネギは小口切りにする。
- 2 深めのフライパンにサラダ油をひき、中火で手羽元を焼き色がつくまで転がしながら炒めいったん取り出す。同じフライパンにごま油とにんにく、しょうが、赤唐辛子を入れて弱火にかけ香りを出す。
- 3 2に長ネギ、なす、ピーマンを入れ順に炒める。Aと手羽元を加え湧いたらアクを除き蓋をして中火で10分煮込む。春雨を加えてさらに5分ほど煮込む。
きっかけ
手羽元が残っていたので、お家にある乾もので味しみごはんにしました。
おいしくなるコツ
春雨を葛きりに替えてもおいしくできます。 薬味はすべて揃わなくても大丈夫ですし、野菜もきのこ類やにんじんなどお家にあるもので作ってみてくださいね。
- レシピID:1880013102
- 公開日:2017/03/06
関連情報
- 料理名
- 手羽元と春雨のうま煮
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ミロ342017/11/25 18:50簡単においしく出来て良かったです(^^)