こっくり味しみ!手羽元と春雨のうま煮 レシピ・作り方

こっくり味しみ!手羽元と春雨のうま煮
  • 約30分
  • 300円前後
あつママ29
あつママ29
手羽元から出るうまみを吸った春雨のおいしいこと!いくらでも食べられてしまいそう!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 手羽元は骨に沿って数カ所切れ込みを入れてしょう油・酒をまぶす。春雨は袋の表示どおりにもどす。ピーマンは種をのぞいて細切り、なすは縦半分にし細切り、長ネギは小口切りにする。
  2. 2 深めのフライパンにサラダ油をひき、中火で手羽元を焼き色がつくまで転がしながら炒めいったん取り出す。同じフライパンにごま油とにんにく、しょうが、赤唐辛子を入れて弱火にかけ香りを出す。
  3. 3 2に長ネギ、なす、ピーマンを入れ順に炒める。Aと手羽元を加え湧いたらアクを除き蓋をして中火で10分煮込む。春雨を加えてさらに5分ほど煮込む。

きっかけ

手羽元が残っていたので、お家にある乾もので味しみごはんにしました。

おいしくなるコツ

春雨を葛きりに替えてもおいしくできます。 薬味はすべて揃わなくても大丈夫ですし、野菜もきのこ類やにんじんなどお家にあるもので作ってみてくださいね。

  • レシピID:1880013102
  • 公開日:2017/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽元なす全般春雨簡単鶏肉料理簡単夕食
関連キーワード
手羽元 春雨 オイスターソース ビールに合う
料理名
手羽元と春雨のうま煮
あつママ29
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2017/11/25 18:50
    こっくり味しみ!手羽元と春雨のうま煮
    簡単においしく出来て良かったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る