人生薔薇色♡ガーリーパーリィおいなりさん レシピ・作り方

人生薔薇色♡ガーリーパーリィおいなりさん
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
エコでヘルシー、見た目もガーリーなガリ寿司(笑)親父ギャグだけど乙女系です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 人参は皮付きのまま、よく洗ってピーラーで皮を4枚剥きます。ただし後の工程で失敗した時の保険で予備に1枚作っておくと良いです。
    キャベツは芯と葉を切り分けます。
  2. 2 湯を沸かし、1のキャベツの芯を茹でます。茹で上がりを見計らって1の人参の皮とキャベツの葉を加え、さっと茹で上げて冷水にとりましょう。
    人参は手で曲げてやや抵抗がある程度が良いです。
  3. 3 2のキャベツの芯を粗みじん切りし、2の人参の皮ともに、すし酢にしばらく浸けておきます。
    2のキャベツの葉は畳んで千切りにし、水気をしっかり搾り切ってオリーブ油で和えましょう。
  4. 4 甘酢生姜をくるくると巻いて薔薇に見立て、8個作ります。
    ついで3の人参も同様に外皮を内側にして4個巻きます。
    予備の人参は失敗しても成功しても余るので、粗みじん切りしましょう。
  5. 5 雑穀ご飯に3のキャベツの芯、4で粗みじん切りした人参、種を除いて潰した梅干、桜海老粉を加えて切り混ぜ、粗熱を取ります。
  6. 6 いなり用の揚げの切り口1cmほどを内側へ畳んで5の混ぜご飯を詰め、ご飯の表面が揚げの縁より1㎝ほど下になるよう、スプーンなどで慣らしましょう。
  7. 7 6のごはんの上へ3のキャベツの葉を中央を空けて盛ります。
    中央へ4の甘酢生姜と人参の薔薇を盛り、水菜の葉を2枚添えれば完成です。

きっかけ

見た目も味もヘルシーで可愛らしいおいなりにしたくて。

おいしくなるコツ

キャベツは葉と芯の味わいの違いが感じられるよう、人参は皮の加工を可愛くして、見た目から楽しめるよう配慮しました。

  • レシピID:1880013097
  • 公開日:2017/03/06
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カテゴリ
キャベツいなり寿司にんじん
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