現在地
 > 
 > 

栄養たっぷり!間引き菜とちりめんのふりかけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 大根の間引き菜

    3本分

  • ちりめん

    30gくらい

  • いりごま

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ1

  • 薄口しょうゆ

    大さじ1.5

  • みりん

    大さじ1.5

  • 料理酒

    大さじ1.5

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
栄養たっぷり!間引き菜とちりめんのふりかけ
  • 100円以下

間引き菜の一番美味しいいただき方です!

作り方

  • 1

    大根の間引き菜をよく洗って、小口切りにする(小さい大根の部分も葉と同じくらいの大きさに切る)

  • 2

    葉の部分は塩を振って5分、大根の部分は耐熱皿に入れてラップをかけて1分半加熱し、両方ともよく水分を絞っておく

  • 3

    フライパンにごま油を熱しちりめんを焦げないように炒め、カリカリになったらお皿に取っておく

  • 4

    2の間引き菜をフライパンに入れて、3分ほど炒めてから調味料をすべて入れて、水分がなくなるまで引き続き炒める

  • 5

    3のちりめんといりごまを4に入れてざっくりと混ぜ合わせて完成!(^ω^)

きっかけ

大根の間引き菜をごはんが何杯でもいけちゃうふりかけにしてみました!(^o^)ノ

おいしくなるコツ

ちりめんを先に炒めておくことで、風味も食感もアップします!

レシピID: 1880013088

公開日:2017.03.08

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • miketa
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.10.24

    こんにちは♪とっても美味しいふりかけでした♪栄養たっぷりの嬉しいレシピに感謝!ご飯が進みました。我が家の定番にさせて頂きますね(^-^)ご馳走様♪

    レポートありがとうございます!間引き菜の季節ですね!私も間引き菜が採れたら今年もまた作ります♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大根の間引き菜とちりめんのふりかけ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲栄養たっぷり!間引き菜とちりめんのふりかけのページ上部へ