栄養たっぷり!間引き菜とちりめんのふりかけ レシピ・作り方

栄養たっぷり!間引き菜とちりめんのふりかけ
  • 約10分
  • 100円以下
まやん(゜.゜)
まやん(゜.゜)
間引き菜の一番美味しいいただき方です!

材料(4人分)

  • 大根の間引き菜 3本分
  • ちりめん 30gくらい
  • いりごま 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 薄口しょうゆ 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5
  • 料理酒 大さじ1.5

作り方

  1. 1 大根の間引き菜をよく洗って、小口切りにする(小さい大根の部分も葉と同じくらいの大きさに切る)
  2. 2 葉の部分は塩を振って5分、大根の部分は耐熱皿に入れてラップをかけて1分半加熱し、両方ともよく水分を絞っておく
  3. 3 フライパンにごま油を熱しちりめんを焦げないように炒め、カリカリになったらお皿に取っておく
  4. 4 2の間引き菜をフライパンに入れて、3分ほど炒めてから調味料をすべて入れて、水分がなくなるまで引き続き炒める
  5. 5 3のちりめんといりごまを4に入れてざっくりと混ぜ合わせて完成!(^ω^)

きっかけ

大根の間引き菜をごはんが何杯でもいけちゃうふりかけにしてみました!(^o^)ノ

おいしくなるコツ

ちりめんを先に炒めておくことで、風味も食感もアップします!

  • レシピID:1880013088
  • 公開日:2017/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根混ぜご飯ちりめんじゃこ
関連キーワード
大根 間引き菜 ちりめん ふりかけ
料理名
大根の間引き菜とちりめんのふりかけ
まやん(゜.゜)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • クスP
    クスP
    2023/10/14 17:15
    栄養たっぷり!間引き菜とちりめんのふりかけ
    間引き菜をたくさんいただいたので♪
    子どももたくさん食べてくれました♡
  • miketa
    miketa
    2018/10/24 17:11
    栄養たっぷり!間引き菜とちりめんのふりかけ
    こんにちは♪とっても美味しいふりかけでした♪栄養たっぷりの嬉しいレシピに感謝!ご飯が進みました。我が家の定番にさせて頂きますね(^-^)ご馳走様♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る