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茄子と蕎麦米のヨーグルトクリームリゾットコロッケ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 茄子

    1本

  • 蕎麦米

    25cc

  • 玉ねぎ

    20g

  • 冷えごはん

    1膳強

  • パン粉

    20gくらい

  • ★塩麹

    大さじ1

  • ★クミンパウダー

    少々

  • ★コリアンダーパウダー

    少々

  • ★ジンジャーパウダー

    少々

  • ★あらびきガーリック

    少々

  • ★生クリーム

    大さじ2

  • ★プレーンヨーグルト

    大さじ3

  • ★白胡椒

    少々

  • ★あらびき黒胡椒

    少々

  • 乾燥パセリ

    大さじ1

  • 粉チーズ

    大さじ1

  • エキストラバージンオリーブオイル

    大さじ2くらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
茄子と蕎麦米のヨーグルトクリームリゾットコロッケ
  • 300円前後

おもてなしにもぴったりの、簡単でしっかり味な揚げないコロッケ。成形の手間なしでリゾットと衣の異なる食感が楽しめます。

作り方

  • 1

    茄子はヘタの先を除いて元はつけたまま、皮目へ竹串を数箇所刺して穴を開けたら、トースターで8分ほど、皮にこんがり焼き色がつくまで焼きます。

  • 2

    1の茄子が熱いうちに皮を剥き、マッシャーで粗く潰します。

  • 3

    蕎麦米を200ccくらいの水で5分ほど茹で、ざるへあげます。
    茹で汁も取って置いてください。

  • 4

    玉ねぎをみじん切りし、オリーブ油小さじ1/2を加えて温めたフライパンを弱火にして、透き通るまでサッと炒めます。

  • 5

    4のフライパンへ3の蕎麦米と2の茄子、3の蕎麦米の茹で汁を100ccほど加えて、水気が少し残る程度まで煮立てましょう。

  • 6

    5へ冷えごはんと★を加えて軽く煮立てて和えながら味を調え、もったりするまで加熱し、火を止めます。

  • 7

    グラタン皿へパン粉を加え、底が隠れる分量を計量しましょう。今回は20gでしたが、使用する器によって分量を調節してくださいね。

  • 8

    7のパン粉をフライパンで乾煎りし、全体がきつね色に色づいたら火を止め、粉チーズ、乾燥パセリを混ぜ合わせます。

  • 9

    グラタン皿へ6のリゾットを隙間なく詰め、8の合わせパン粉を中央へ盛って、こぼれないよう手で皿の端をガードしながら、リゾットの表面へまんべんなく広げ、軽く押してならします。

  • 10

    9へ残りのオリーブ油をまんべんなく回しかけ、パン粉全体に染みわたったら、トースターで5~7分ほど、こんがり焼き色がつくまで焼き上げれば完成です。

きっかけ

面倒な成形をなくして、食感と味わいを楽しみたくて

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > なす > なす全般
食材:
野菜 > 玉ねぎ

レシピID: 1880013054

公開日:2017.02.28

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