スペアリブの味噌煮 レシピ・作り方

スペアリブの味噌煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
にゃんこすけ321
にゃんこすけ321
スペアリブ(豚骨)の旨味で大根もモリモリ食べられます。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 フライパンでスペアリブの表面に焼き目がつくまで焼く。
    その間に圧力鍋にたっぷりのお湯を沸かし、生姜を薄切りにしておく。
  2. 2 ①のスペアリブと生姜を圧力鍋に入れる。
    グツグツした状態で灰汁がしっかり出るまで茹でてる。
    いったんザルに上げ、熱湯を回しかけてスペアリブについた灰汁を流す。
  3. 3 軽く洗った圧力鍋にスペアリブをもどし、○印の材料を加える。
    ピンが上がってから8分圧力をかけ、火を止めたらピンが下がるまでおいておく。
  4. 4 ピンが下がったら乱切りにした大根と人参を加え(なるべくスペアリブより下の方に)、再度8分圧力をかける。
    火を止め、自然にピンが下がるまで待って完成。

きっかけ

スペアリブが食べたくて

おいしくなるコツ

面倒だけど、最初に焼くと香ばしさアップ+煮崩れしないです。

  • レシピID:1880012965
  • 公開日:2017/02/13
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カテゴリ
スペアリブ冬のおもてなし料理大根の煮物その他の煮物圧力鍋で作るスペアリブ
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