永久保存版!我が家のロールキャベツ レシピ・作り方

永久保存版!我が家のロールキャベツ
  • 約1時間
  • 500円前後
あつママ29
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今までもこれからもずっと作りたいお気に入りのレシピです!ベーコンも加わって滋味深い味わい。たーんと召し上がれ!

材料(2人分)

  • きゃべつ 約6枚
  • A 合いびき肉 150g
  • A たまねぎ 1/4個
  • A しいたけ 3枚
  • A ベーコン 2枚
  • A 溶き卵 小1個
  • A パン粉 大さじ4
  • A 牛乳 大さじ2
  • A 塩 小さじ1/2
  • A こしょう・ナツメグ 少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • バター 15g
  • B 固形ブイヨン(またはコンソメ) 1個
  • B ローリエ 1枚
  • B 白ワイン 大さじ2
  • B 塩 小さじ1/3
  • B こしょう 少々

作り方

  1. 1 キャベツは芯の周りに縦に包丁で切込みを入れ、流水の元で葉が破れないように丁寧にはがす。耐熱皿に乗せてラップで覆い600wの電子レンジで4分ほど加熱する。
  2. 2 キャベツの芯の部分は削いで薄くし、みじん切りにする。たまねぎ、しいたけ、ベーコンはみじん切りにする。パン粉は牛乳に浸しておく。
  3. 3 ボウルにAとみじん切りにしたキャベツの芯を合わせ、粘りが出るまでよく練る。4等分にし俵型にまとめる。キャベツの葉を広げ肉だねを手前に乗せ、ひと巻きして両側を合わせ包み込む。
  4. 4 鍋にバターと小麦粉を入れて弱火にかけ、混ぜながらバターを溶かし細かく泡立つまで加熱する。水2カップを少しづつ溶きのばしながら加える。
  5. 5 4にBを加えてロールキャベツを並べ、途中で動かないように残りのきゃべつを間に詰める。落し蓋をして弱火にし約30分煮込む。

きっかけ

ロールキャベツのレシピはたくさんあるけれど、中でも一番のお気に入り。自分のメモとしても記録!

おいしくなるコツ

肉だねを包むときは、巻き終わりでキャベツの葉を内側にたくし込めば楊枝を使わなくても大丈夫です。すき間に詰めたキャベツも味しみでとっても美味!

  • レシピID:1880012923
  • 公開日:2017/02/01
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カテゴリ
ロールキャベツ全般夕食の献立(晩御飯)圧力鍋で作るその他の肉のおかず前日に作り置き合い挽き肉
関連キーワード
ロールキャベツ 作り置き おもてなし ワインに合う
料理名
ロールキャベツ
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