シンプル、簡単! 蛍いかの沖漬け風 レシピ・作り方

シンプル、簡単! 蛍いかの沖漬け風
  • 5分以内
  • 300円前後
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手間を省いて漬けるだけで蛍いかの沖漬け風にしてみました。生の蛍いかならもっと沖漬け風になります。

材料(3-4人分)

  • 蛍いか(ボイルでも生でも) 200g
  • 醤油 70g(カップのメモリ)
  • 70g(カップのメモリ)
  • みりん 30g(カップのメモリ)

作り方

  1. 1 調味料(醤油と酒2:みりん1)を全て鍋に入れる。煮立たせたら火を止め、冷めたらタッパーに入れたホタルイカにかける。冷蔵庫で3時間~寝かせたら出来上がり。

きっかけ

蛍いかがお得に売っていたので♪

おいしくなるコツ

1日漬け込むとしっかり漬かります。 今回、手間を省いているので目を取っていませんが、歯ごたえが固くて気になる方は取ってください。お好みで、生姜や山椒を入れても美味しいです。

  • レシピID:1880012872
  • 公開日:2017/01/22
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カテゴリ
いか全般簡単おつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ300円前後の節約料理
関連キーワード
ほたるいか 沖漬け 簡単 居酒屋
料理名
蛍いかの沖漬け
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つくったよレポート(3件)

  • Mikoto
    Mikoto
    2021/04/18 09:57
    シンプル、簡単! 蛍いかの沖漬け風
    ん~、美味しいです!
    もちろん、主人の酒の肴にもピッタリ。
    今度は生の蛍いかで是非(^o^)
  • johnny_bean
    johnny_bean
    2019/06/13 07:43
    シンプル、簡単! 蛍いかの沖漬け風
    どっさり採ってきたのでたっぷり仕込み冷凍へ…お客様に出したてちょっとシャーベット状ですが、かむとじゅんわり、オツすぎる春の海の幸をドウモゴチソ様!
  • ひかりMAM
    ひかりMAM
    2017/02/04 12:47
    シンプル、簡単! 蛍いかの沖漬け風
    ごちそうさまでした(●︎´▽︎`●︎)

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