お野菜ゴロゴロ♡肉団子のトマト煮 レシピ・作り方

お野菜ゴロゴロ♡肉団子のトマト煮
  • 約30分
  • 500円前後
あつママ29
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みんな大好きな肉だんごを冷蔵庫のお野菜でトマト煮に♪お野菜ゴロゴロ身体ポカポカでうれしいレシピです!

材料(2人分)

  • A 合いびき肉 250g
  • A たまねぎ(みじん切り) 1/4個
  • A 卵 1個
  • A パン粉 1/4カップ
  • A 牛乳 大さじ2
  • A 塩 小さじ1/3
  • A こしょう 少々
  • 芽キャベツ 8〜10個
  • レンコン 1/3節
  • 舞茸 1/2パック
  • にんにく 1片
  • B トマト缶(ダイス) 1缶(400g)
  • B 固形ブイヨンまたはコンソメ 1個
  • B ローリエ 1枚
  • B 白ワイン 50cc
  • B 塩 小さじ1/3
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2〜1
  • 塩・こしょう 少々
  • 粉チーズ 適量

作り方

  1. 1 パン粉は牛乳に浸しておく。にんにくは半分に切り包丁の腹でつぶす。レンコンは皮を剥いて一口大に切り水に晒す。小鍋に湯を沸かし芽キャベツを固めに茹でる。舞茸は食べやすく手でほぐす。
  2. 2 ボウルに卵以外のAを合わせてよく混ぜ、卵を加えて粘り気がでるまでさらに混ぜる。肉だねを8等分にする。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけて香りを出す。中火にし、肉だねを転がしながら焼く。肉だねを端に寄せ、レンコン、芽キャベツ、舞茸を順に炒める。
  4. 4 3にBを加え、蓋をして13分ほど煮込む。塩・こしょう、砂糖で味を調える。器に盛り、好みで粉チーズをかける。

きっかけ

ハンバーグも良いけれど、一皿で野菜がたくさんとれて身体が温まるものを、とつくりました。

おいしくなるコツ

肉だんごは成形後に冷蔵庫に少し置くか、ボウルに保冷剤をあてながら作業をすると良いです。 お野菜は冷蔵庫のものを活用してください!きのこ類、きゃべつ、なす、にんじん、じゃがいも・・

  • レシピID:1880012840
  • 公開日:2017/01/13
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カテゴリ
ミートボール・肉団子トマト缶煮込みハンバーグ合い挽き肉前日に作り置き
関連キーワード
ワインに合う 肉だんご トマト缶 イタリアン
料理名
肉だんごと野菜のトマト煮
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つくったよレポート(1件)

  • あむこここ
    あむこここ
    2023/04/06 09:41
    お野菜ゴロゴロ♡肉団子のトマト煮
    芽キャベツはなしですが、おいしい肉団子になりました!

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