おかひじきと車麩の混ぜごはん レシピ・作り方

おかひじきと車麩の混ぜごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
三つ葉のようなおかひじきが香り、鮮やかな緑色が彩りを添える簡単おいしい混ぜご飯です。

材料(4人分)

  • おかひじき 15g
  • 牛蒡 15g
  • 人参 15g
  • 車麩 4cm幅輪切り1/4
  • 白米(ミルキークイーン) 2合
  • 昆布茶※粉末 茶さじ1
  • ★塩麹 小さじ1
  • ★本返し 小さじ1/3
  • ★かつおだし 100㏄
  • ごま油 小さじ1/2
  • 薄塩梅干 大1/2個
  • 金ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 車麩は4cm幅輪切り1/4を100㏄くらいの水に浸けてしっかり戻し、水気を絞り切って、1cm角くらいにカットしましょう。
  2. 2 おかひじきは1分程塩茹でしてすぐに冷水にとり、キッチンペーパーで水気をふき取ったら、1cm幅くらいのざく切りにし、昆布茶を和えて5分程おき、味をなじませましょう。
  3. 3 牛蒡は皮をよく洗ってささがきにし、酢水に軽く晒してあく抜きしておきます。
  4. 4 人参はピーラーで薄切りしたものを1cm四方くらいにカットします。
  5. 5 薄塩梅干はアルミホイルに緩く包んで、トースターで5分ほど、実がふっくら膨らむくらいまで焼き、種を除いて実を練り潰した増す。
  6. 6 5へ★を加えて混ぜ合わせておきましょう。
  7. 7 フライパンにごま油を加えて弱火で温め、3の牛蒡を加えてしんなりするまでじっくり炒め合わせたら、1の車麩、4の人参を加えてサッと炒め合わせます。
  8. 8 7へ6の合わせ調味料を加え、汁っぽさがなくなるまで炒め煮し、火を止めて粗熱をとります。
  9. 9 白米を炊き上げます。
    炊き上がったら、10分ほど蒸らしましょう。
  10. 10 8へ2のおかひじきと金ごまを加えて均一に和え、9の白米へ切り混ぜれば完成です。

きっかけ

おかひじきを食べやすくしたくて

  • レシピID:1880012745
  • 公開日:2016/11/21
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