旨味がギュッ!バター醤油de牡蠣のパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に2.5リットルの水と塩を入れて湯を沸かし、調理のタイミングに合わせ表示よりも2分短く茹でる。
- 2 たまねぎは薄切り、エリンギとしめじは石づきを除いて食べやすくほぐす。牡蠣は塩こしょうをふり小麦粉をまぶす。
- 3 フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけ香りを出し、火を強めて牡蠣を加える。ワインも加えて身がぷっくりするまで蒸し焼きにし一度取り出す。
- 4 3のフライパンにたまねぎ、エリンギ、しめじを順に加え炒める。パスタの茹で汁大さじ2ほど加え、鍋肌から醤油を加える。茹であがったパスタ、バター、牡蠣を加えて全体を混ぜ合わせる。
きっかけ
寒くなってくると食べたくなる牡蠣。広島産の牡蠣を活かしてシンプルに味わいたくて作りました。
おいしくなるコツ
牡蠣は火を通しすぎないように注意!強火で短時間、ぷっくりしたらすぐに取り出すようにしてくださいね。
- レシピID:1880012729
- 公開日:2016/11/12
関連情報
- 料理名
- 牡蠣のバター醤油パスタ
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こん_872022/12/29 10:55余っていたほうれん草入りのパスタで作りました!美味しく頂きました‼︎