安納芋とベーコンのベビーリーフサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 安納芋 正味120g
- ベビーリーフ 45g
- 厚切りベーコン 20g
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ4~5
- ★あらびきガーリック 少々
- ★モルトビネガー 大さじ1
- ★アカシア蜂蜜 小さじ1/2
- ★粉山椒 少々
- 岩塩 少々
- あらびき黒胡椒 少々
作り方
- 1 ベビーリーフは大きめのボウルへたっぷりの水を張ったところへ落として軽く混ぜながら洗い、ざるにあげて、ボウルへ張ったぬるま湯に1分ほど浸水します。
- 2 1のベビーリーフをざるへ上げ、ステンレスボウルで受けて冷蔵庫で冷やしましょう。
- 3 安納芋は皮付きのままよく洗って、縦半分にカットし、8~10mm厚さの半月切りにします。
- 4 ベーコンは1cm幅くらい5mm厚さくらいにカットします。
- 5 フライパンにオリーブ油を加えて中火で温め、4のベーコンを加えて軽く色づくまで揚げたら、別皿へよけます。
- 6 5の油へ3の安納芋を加えて並べ、表面にうっすらきつね色の焦げ目がつくまでじっくり揚げ焼きし、網へあげて粗熱を取ります。
- 7 6で残ったオリーブ油はひと肌程度まで湯温が下がったら、ボウルへ大さじ3ほど取り、★を加えて泡立て器で撹拌しましょう。
- 8 6の安納芋をボウルへ移し、岩塩とあらびき黒胡椒を振り混ぜます。
- 9 別のボウルへ2のベビーリーフを移し、7のドレッシングを振ってサッと和えます。
- 10 9へ8の安納芋と5のベーコンを加え、さっくり軽く混ぜ合わせれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 洋風・デリ風のサラダ
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