クセになる濃厚さ♡ブルーチーズのポテトグラタン レシピ・作り方

クセになる濃厚さ♡ブルーチーズのポテトグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
あつママ29
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ワインに合うボリュームおかず♡とろけたブルーチーズにてっぺんこんがり!美味しくないわけがないです♩大皿で作ればおもてなしにも良いですね!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は色よく茹でて水に取り、適当に切る。じゃがいもは洗って耐熱皿にのせラップをかけて電子レンジ(600w)で3〜4分加熱する。皮をむき1㎝幅に切る。
  2. 2 たまねぎは薄切りにする。ベーコンは3cm幅に切る。
    フライパンにバターを入れて火にかけ、たまねぎとベーコンを炒める。しんなりしたら小麦粉をふるい入れ焦がさないように炒める。
  3. 3 2に牛乳を少しづつ混ぜながら加える。スープの素と塩も加え、とろみが出てくるまで混ぜ合わせる。ほうれん草を加え、塩コショウで味を調える。
  4. 4 グラタン皿に1のじゃがいもを並べ、3を等分に注ぐ。ブルーチーズを薄切りにして並べ、210℃のオーブンで10分ほど焦げ目がつくまで焼く。

きっかけ

コストコでホームパーティー用に買ったブルーチーズが余ったので、グラタンにのせてみたらなんとも贅沢な美味しさになりました♩

おいしくなるコツ

ブルーチーズの量はお好みで加減してくださいね。 にんにくのみじん切りを入れるとまたパンチのある味になって美味しいです。 もちろん普通のピザ用チーズでも美味しいですし、数種類のチーズを加えても乙ですね!

  • レシピID:1880012713
  • 公開日:2016/11/07
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カテゴリ
ポテトグラタンワインに合うおつまみじゃがいも簡単おもてなし料理冬のおもてなし料理
関連キーワード
ワインに合う おもてなし 簡単 チーズ
料理名
ブルーチーズのポテトグラタン
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つくったよレポート(1件)

  • kufukufu
    kufukufu
    2021/12/01 13:36
    クセになる濃厚さ♡ブルーチーズのポテトグラタン
    ベーコンはウインナーで代用しました。美味しくできました☆ありがとうございます

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