生落花生の塩ゆで レシピ・作り方

生落花生の塩ゆで
  • 約10分
  • 500円前後
スノウらいだー
スノウらいだー
柔らかすぎないゆで方

材料(10人分)

  • 生落花生 500g
  • 大3
  • ぬるま湯 1500㏄

作り方

  1. 1 落花生は洗ってある物は網に入っているときはそのままこすり洗いし、ぶら下げておく
  2. 2 圧力鍋にぬるま湯を入れ火にかけ塩を溶かす。沸き立ってから落花生を入れ蓋をする。
  3. 3 沸騰したら中火で5分したら火を止め、そのままおく。蒸気が出なくなるまで冷えたらざるに空け完成。
  4. 4 落花生は泥付きの場合乾かして泥を振り落としてから洗う。洗ってある物は網に入っているときはそのままこすり洗いし、ぶら下げておく

きっかけ

道の駅で購入したので。

おいしくなるコツ

白い落花生は実が柔らかいので、ゆで時間は少なめで。逆に黒っぽいまたは黒い斑点が出ているときは実がしっかりしているのでやや長め(1、2分)にゆでる

  • レシピID:1880012699
  • 公開日:2016/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーナツ(落花生)
料理名
落花生の塩ゆで
スノウらいだー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • まき小屋
    まき小屋
    2017/10/16 13:36
    生落花生の塩ゆで
    美味しくいただきました 
    ごちそう様でした
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2017/10/16 09:50
    生落花生の塩ゆで
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
  • MARY2007
    MARY2007
    2017/10/02 13:55
    生落花生の塩ゆで
    いただいたのでレシピ助かりましたヽ(*^ω^*)ノありがとうございます^^.

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る