シャキシャキ食感★蓮根入りつくね レシピ・作り方

シャキシャキ食感★蓮根入りつくね
  • 約15分
  • 300円前後
信楽やき
信楽やき
蓮根のシャキシャキした食感がたまりません。

材料(2人分)

  • 豚のひき肉 200g
  • 蓮根 100g
  • 1個
  • 塩・胡椒 適量
  • 生姜のすりおろし 小さじ1/2
  • ポン酢 大さじ1~
  • 大根おろし 大さじ2
  • 大葉 4枚

作り方

  1. 1 大葉は千切りにする。
    蓮根はみじん切りにする。
  2. 2 ひき肉に、塩・胡椒をし粘りが出るまで混ぜる。蓮根・生姜・卵を入れ、よく混ぜ、8等分にして楕円形に成型する。
  3. 3 フライパンに油を入れ、両面を焼く。
  4. 4 器に盛り、大根おろし・大葉をのせて、ポン酢をかける。

きっかけ

蓮根が余ったので作りました。

おいしくなるコツ

蓮根じゃなくても歯ごたえのある野菜なら何でもいいですよ。例えば牛蒡・人参。インゲン・コーンなどアレンジできます。

  • レシピID:1880012627
  • 公開日:2016/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉夕食の献立(晩御飯)遠足・ピクニックのお弁当簡単おつまみれんこん
関連キーワード
和食・居酒屋・持ち寄り・パーティ 簡単・楽・手抜き・残り物 おかず・おつまみ 夕食・お弁当・行楽
料理名
シャキシャキ食感★蓮根入りつくね
信楽やき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る