簡単リメイク♡きんぴらごぼうのつくね レシピ・作り方

簡単リメイク♡きんぴらごぼうのつくね
  • 約15分
  • 300円前後
あつママ29
あつママ29
きんぴらごぼうを作った翌日は、簡単美味なリメイクつくねを!これのためにきんぴらを作りたくなるほどの美味しさです♡

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 180g
  • A きんぴらごぼう 100g
  • A たまねぎ(みじん切り) 1/4個
  • A 卵 1/2個
  • A 片栗粉 大さじ1
  • A 塩 小さじ1/4
  • A こしょう 少々
  • B しょうゆ 大さじ2
  • B みりん 大さじ2
  • B 酒 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 七味唐辛子または山椒 少々

作り方

  1. 1 ボウルに鶏ひき肉を入れ、粘りが出るまで混ぜ、Aを順に加えてさらに混ぜ合わせ、4〜6等分に丸く型作る。Bを合わせて合わせダレを作る。
  2. 2 フライパンにサラダ油を中火で熱し、肉だねを並べる。片面焼き色をつけたら裏返し、蓋をして少し火を弱めて中まで火を通す。
  3. 3 2の蓋を取り、余分な油をふき取って合わせダレを加え、スプーンで肉だねにまわしかけながら全体を絡める。器に盛り、好みで七味唐辛子または山椒を振る。

きっかけ

ごぼう入りのつくねが好きなので、残ったおかずを生かして二度おいしく!

おいしくなるコツ

余裕があれば、肉だねを作ったら一度冷蔵庫で30分ほど寝かせるとなお美味しいです。 鶏ひき肉は豚ひき肉でもおいしく作れます! 基本のきんぴらごぼうのレシピもご参照ください。 レシピID:1880012268

  • レシピID:1880012538
  • 公開日:2016/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね作り置き・冷凍できるおかず簡単鶏肉料理鶏ひき肉夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
つくね きんぴらごぼう リメイク 鶏ひき肉
料理名
きんぴらごぼう入りつくね
あつママ29
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • まいぺん
    まいぺん
    2021/02/10 23:35
    簡単リメイク♡きんぴらごぼうのつくね
    美味しかったです!リメイクで目先が変わってよかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る