まな板包丁必要なし!超簡単、イカのはらわた焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ 一杯
- 酒・みりん 各大さじ1
- 醤油 大さじ1
- バターもしくはサラダ油 小さじ1
- お好みで七味や一味唐辛子 少々
- お好みで刻みネギ 少々
作り方
- 1 イカは頭と足に引っ張り分け、はらわたを取り、頭にある骨(写真中央)は抜いて捨てる。頭とはらわたは水で軽く洗う。足は硬く細かい吸盤があるので水で流しながら爪でしごいてなるべく落とす。
- 2 フライパンを熱してバターもしくはサラダ油をひき、頭や足など全てをハサミで一口サイズに切って入れ、はらわたも適当に切って入れる。
- 3 2に酒、みりん、醤油を入れて最初強火で2分ほど炒め、中火にして水分が適度に飛ぶ位炒めたら(4分ほど)出来上がり。お好みで唐辛子と刻みネギを散らす。
きっかけ
生のイカがお得に売っていたので、イカのはらわた焼きにしてみました。
おいしくなるコツ
はらわたを取る時はゆっくりと破裂させない様に。目やクチバシ(とんび)も全て入れていますが、苦手なら切った時に捨てても○。足の吸盤はゴリゴリするのでなるべく取ります。コクを出したい場合はバターで。刻みネギはアクセントになって美味しくなります。
- レシピID:1880012475
- 公開日:2016/09/17
関連情報
- 料理名
- イカのはらわた焼き
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