だし入り味噌で簡単!しじみのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 しじみは塩水で砂抜きします。3〜4時間つけてよく水洗いしザルにあげておきます。
- 2 水を鍋に入れ火にかけ煮立ったら味噌を溶かします。
- 3 しじみとサイの目に切った豆腐を入れます。
- 4 しじみの口が開いたら千切りにした長ネギを入れます。
きっかけ
主人の肝臓の数値が高かったので…>_<…
おいしくなるコツ
真水より塩水で砂抜きした方が風味が損なわれないそうです。
- レシピID:1880012458
- 公開日:2016/09/12
関連情報
- カテゴリ
- しじみ味噌汁
- 料理名
- しじみのお味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とりあえず乾杯2016/11/28 14:49旨みたっぷり!
肝臓も喜んでます^^
ごちそーさま。