だし入り味噌で簡単!しじみのお味噌汁 レシピ・作り方

だし入り味噌で簡単!しじみのお味噌汁
  • 1時間以上
  • 300円前後
こたなれ
こたなれ
だし入り味噌だと手間なしで美味しいお味噌汁が出来ます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 しじみは塩水で砂抜きします。3〜4時間つけてよく水洗いしザルにあげておきます。
  2. 2 水を鍋に入れ火にかけ煮立ったら味噌を溶かします。
  3. 3 しじみとサイの目に切った豆腐を入れます。
  4. 4 しじみの口が開いたら千切りにした長ネギを入れます。

きっかけ

主人の肝臓の数値が高かったので…>_<…

おいしくなるコツ

真水より塩水で砂抜きした方が風味が損なわれないそうです。

  • レシピID:1880012458
  • 公開日:2016/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁
料理名
しじみのお味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る