某コンビニ風♪超簡単にしっとり「サラダチキン」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 調味料を全て混ぜ合わせ、皮を取った鶏むね肉を満遍なく浸け、冷蔵庫に入れて1日漬け込む。浸ける際はビニール袋などで密閉させる。(夜浸けて、次の日の夜にチンしてます)
- 2 冷蔵庫から取り出した肉を、広げて汁ごとお皿に入れ、ラップをかけレンジで6分ほどチンし、裏返して5分チンする(半分に切って中が生焼けならあと少しチン)。冷蔵庫で冷やして出来上がり。
- 3 レシピID:1880012540で照り焼き風味レシピを追加しました。
きっかけ
サラダチキンが好きなのですが、すぐに食べきってしまうので、大ボリュームに作ってみました。 一度作ったら、もう絶対手作りです。
おいしくなるコツ
鶏を小分けに切ったり厚い部分を切り開いて漬け込んでも○(その場合はレンジの時間を短めに調節)。 冷蔵庫に保存しておけば1~2日ほど日持ちします。浸けダレをかけて食べると○。 カレーパウダーやハーブを入れたらサラダチキンの別の味バージョンに♪
- レシピID:1880012414
- 公開日:2016/08/28
関連情報
- 料理名
- サラダチキン
レポートを送る
4 件
市販と食べ比べてみましたが、添加物無く苦味もなくこちらが断然美味しいです♪