出汁からきちんと かしわそば レシピ・作り方

出汁からきちんと かしわそば
  • 約15分
  • 300円前後
こたなれ
こたなれ
鰹節から出汁を取った濃いめのそばです

材料(2人分)

  • 1.5ℓ
  • 昆布 1枚
  • 鰹節 80g
  • 茹でそば 2袋
  • 鶏モモ肉 1枚
  • 椎茸 2枚
  • 揚げた竹輪 2本
  • 長ネギ 1/4本
  • なると 1/2本
  • 小さじ1
  • ☆酒 お玉1杯
  • ☆みりん お玉1杯
  • ☆醤油 お玉2.5杯
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆味の素 2〜3振り

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて昆布を沈め1時間程放置します。
  2. 2 1を火にかけ沸いたら鰹節を入れて火を弱め2分くらい煮出す。
    その後火を消し鰹節が沈むまで放置。
  3. 3 その間にフライパンに油を入れて熱したら適当な大きさに切った鶏肉を炒めておく。
  4. 4 2の鍋から鰹節と昆布を取り出す。
    ☆の調味料と3の鶏肉と椎茸を入れて味を整える。
  5. 5 4に茹でた蕎麦を入れて麺を温めたら器に盛りつける。
    最後に切ったなるとと長ネギと揚げた竹輪を乗せたら出来上がり。

きっかけ

お出汁の効いたお蕎麦が食べたくなったので

おいしくなるコツ

鶏肉は一度炒めてから入れると出汁が濁りません。

  • レシピID:1880012413
  • 公開日:2016/08/26
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カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
かしわそば
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