絶品ヨーグルトトマトのケバブ「イスケンデルケバブ」 レシピ・作り方

絶品ヨーグルトトマトのケバブ「イスケンデルケバブ」
  • 約30分
  • 1,000円前後
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ケバブと爽やかなヨーグルトにトマトソースがとってもよく合うトルコ料理を自宅で!浸けて焼くだけ!おもてなしにもピッタリ♪作ると実は簡単でほんとクセになる美味しさ!

材料(3-4人分)

  • ケバブの材料 ----------
  • ラム肉薄切り、スライスなど(牛肉でも○) 300g
  • ★玉ねぎすり下ろし 半分
  • ★チューブニンニクかニンニクみじん切り 3cm/1片
  • ★牛乳 25g
  • ★オリーブオイル 大さじ2
  • ★塩 小さじ半分
  • ★クミン 小さじ1
  • ★オレガノ 小さじ1
  • ★お好みでチリパウダー 小さじ1
  • ★胡椒 少々
  • 肉を焼く時のバター 大さじ半分(7g)
  • トマトソースの材料 --------
  • カットトマト缶 1缶
  • 玉ねぎみじん切り 1/2個
  • チューブニンニクかニンニクみじん切り 3cm/1片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 大さじ1
  • ◇塩 小さじ1
  • ◇コンソメ 細粒小さじ1.5もしくは固形1.5個
  • ◇砂糖 小さじ1
  • トッピングの材料 --------
  • プレーンヨーグルト 大さじ4などお好みで
  • お好みでチリパウダー 少々

作り方

  1. 1 ケバブ作成手順 2-3
  2. 2 肉は一口サイズに切り(今回冷凍ラムスライスの為手でちぎる)、★と混ぜ合わせ1時間以上冷蔵庫で寝かせ染み込ませる。(半日程置くと美味しい)
  3. 3 (トマトソースを煮込んだ後に別で肉を焼く)フライパンを熱してバターを入れ、冷蔵庫から取り出した肉を入れ、強火で水分が少し蒸発する位焼く。
  4. 4 トマトソース作成手順 5
    (簡単にする場合はトマトソースは作らず市販のものをレンジでチンする)
  5. 5 (肉を焼く前に別で作って煮詰める)鍋にオリーブオイルを入れニンニクを焦がさず炒め、玉ねぎを炒め、トマト缶と酒を入れ中火で10分ほど煮込み、◇を入れて弱火で10分弱煮詰めて完成。
  6. 6 盛り付け方法
    3の焼いた肉をお皿に盛り付け5のトマトソースをかけて、トッピング用の少し溶いたヨーグルトをその上にかけたら出来上がり。
    お好みでチリパウダーを飾りで振りかける。

きっかけ

トルコ料理レストランで大好きな「イスケンデルケバブ」を自宅で作って見ようと思いました。 お酒にも劇的に合います!!

おいしくなるコツ

今回ラム肉は大型スーパーの冷凍ジンギスカン用使用。ピタパン、ナン、フォカッチャ、フランスパンなど焼いて一緒に食べると○。トマトソースはゆっくり混ぜないとすぐ飛び散ります。ソースの出来上がりはお茶碗一杯位。 面倒くさそうと思いきや簡単ですよ!

  • レシピID:1880012411
  • 公開日:2016/09/04
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関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理ケバブラムチョップ・ラム肉その他の牛肉・ビーフお肉のおもてなし料理
関連キーワード
ラム肉 牛肉 ケバブ トマトソース
料理名
イスケンデルケバブ
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