簡単ソーセージ!ハーブがやみつき「サルシッチャ」風 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 豚挽き肉 230~250g
- ★お好みのハーブ1(今回ローズマリー) 小さじ半分
- ★お好みのハーブ2(今回オレガノ) 小さじ半分
- ★お好みのハーブ3(今回オールスパイス) 小さじ半分
- ★塩 小さじ1
- ★砂糖もしくはハチミツ 小さじ1
- ★レモン汁(ポッカレモン) 小さじ1強
- ★赤ワイン 大さじ1
- ★チューブニンニク 2cm
- マヨネーズ(裏ワザ) 小さじ2弱(肉の5%以下)
作り方
- 1 挽き肉と★の調味料を混ぜ粘りが出る位よくこねる(ハーブの種類は全てお好み)スプーンでよく混ぜても○。その後マヨネーズ(柔らかコクうまのもと)を入れて混ぜ、冷蔵庫で1時間寝かせる。
- 2 冷蔵庫から出し、アルミホイル(耐熱があるもの)に細めに包み、形を整えソーセージを作る。(ホイルにスプーンでタネを置き、ホイルを手のひらで転がし肉を縦長にし、両端をねじる)
- 3 茹でるか蒸す場合、包んだまま沸騰してから中強火10分ほど。焼く場合、ホイルから出し(ホイルのまま蒸し焼きも型崩れなく○)油無しで中火で周りを焼き、中弱火で10分弱焼いて出来上がり!
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最後に
ハーブは、ナツメグ、クミン、コリアンダー、セージ、レモングラス、カイエンペッパーなどお好みの調合で♪もっと細めに作ると火が通りやすいですが、丸くしたり色々な形でも○。
きっかけ
イタリアンのお店でサルシッチャのパスタを食べた時に美味しかったので簡単に作って見ました。
おいしくなるコツ
焼く場合ラップで形を作り、ラップを取って焼く方がホイルより型崩れしなくて良い。ハーブは1種類なら量多めに。マヨネーズはコクを出し肉を柔らかくするが、代わりにカロリーオフで水溶き片栗粉(粉小匙1と水小匙2)でも○。崩してパスタ、ピザにも○。
- レシピID:1880012408
- 公開日:2016/08/25
関連情報
- 関連キーワード
- イタリア ソーセージ ウインナー ハーブ 簡単
- 料理名
- サルシッチャ
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