茄子の梅照り煮どんぶり 彩り野菜添え レシピ・作り方

茄子の梅照り煮どんぶり 彩り野菜添え
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
彩り良く、冷めても美味しい、夏にぴったりのどんぶり。お弁当にも!

材料(1人分)

  • 雑穀ご飯 1膳強
  • 茄子 中1本
  • 小松菜 1株
  • キャベツ 1枚
  • 紫たまねぎ 8~10gくらい
  • 薄塩梅干 種のまま大1個15~20g
  • ★酒 小さじ1
  • ★本みりん 小さじ1
  • ★あごだし 100㏄
  • ★醤油 小さじ1/2
  • ★きび砂糖 大さじ1.5
  • ごま油 小さじ1/4
  • グレープシードオイル 大さじ1/2
  • 金ごま 少々

作り方

  1. 1 梅干はアルミホイルにゆるく包んで、トースターで3~4分、ふっくら膨らむまで焼き上げます。
  2. 2 1の梅干をボウルなどに移して練り潰し、★を加えて混ぜ合わせましょう。
  3. 3 茄子は1cm幅くらいの輪切りにし、塩水に晒してあく抜きした後、水気をキッチンペーパーでふき取って、加熱前のフライパンへ並べます。
  4. 4 3の茄子へグレープシードオイルを加えて、茄子へ均一に和えたら、中火にかけて表面をこんがりと焼き上げます。
  5. 5 4へ2の合わせ調味料を加え、ひと煮立ちしたら茄子を取り出します。
    残った調味料は半量くらいになるまで煮詰めてタレにし、茄子を戻しましょう。
  6. 6 キャベツは芯を除いて、葉だけをラップに緩く包み、電子レンジで1分ほど加熱してすぐ冷水にとり、色止めしてから千切りにし、余分な水気を絞り切ります。
  7. 7 小松菜はサッと湯通しして冷水にとり、色止めしてから、1cm幅くらいにカットし、余分な水気を絞り切ります。
  8. 8 6のキャベツと7の小松菜をごま油で軽く和えましょう。
  9. 9 紫玉ねぎは薄くスライスして冷水に晒し、ざるにあげて水気を切ります。
  10. 10 雑穀ご飯に5のタレをたっぷりとまんべんなくかけ、その上へ8のキャベツと小松菜を散らし、9の紫玉ねぎも散らします。
  11. 11 10の上へ5の茄子を盛り、金ごまを振れば完成です。

きっかけ

さっぱりしていながらコク深いどんぶりにしたくて

  • レシピID:1880012392
  • 公開日:2016/08/22
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