夏野菜とココナッツミルクのカレースープ レシピ・作り方

夏野菜とココナッツミルクのカレースープ
  • 約15分
  • 500円前後
あつママ29
あつママ29
いつものカレー味がココナッツミルクを使ってぐっとよそ行きな味に♪切って煮込むだけ、お野菜はアレンジ自在です!ごはんにかけても☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オクラは塩少々をすりこんで板ずりをし、湯を沸かして茹で、半分に切っておく。
    なすは縦半分に切って6等分にし、水に5分ほどさらす。
  2. 2 たまねぎはくし切りにする。マッシュルームは4等分にする。ソーセージは食べやすい大きさに切る。しめじは食べやすくほぐす。
  3. 3 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかけて香りを出す。中火にし、たまねぎ、なす、しめじ、マッシュルームの順に炒める。カレー粉の半量とクミンパウダーを入れてさらに炒める。
  4. 4 3に白ワイン、トマト缶、コンソメ、塩を入れて蓋をし、時々混ぜながら7分ほど煮込む。ソーセージ、ココナッツミルク、ケチャップを足して弱火にし、さらに5分煮込む。
  5. 5 4を残りのカレー粉、塩こしょうで味を調える。皿に盛り、オクラをのせる。

きっかけ

グリーンカレーであまったココナッツミルクを生かしたくて考えました。簡単なのにおもてなしにもできるレシピになりました♪

おいしくなるコツ

ココナッツミルクとソーセージは煮込みすぎないようにしてくださいね。鶏肉で作っても美味しいです。 野菜アレンジ・・しめじ、エリンギ、パプリカ、じゃがいも、ズッキーニ etc..

  • レシピID:1880012353
  • 公開日:2016/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ソーセージ・ウインナーなす全般その他のタイ料理夏のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ココナッツミルク カレー なす ワインに合う
料理名
夏野菜とソーセージのココナッツミルクカレー
あつママ29
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る