夏野菜とココナッツミルクのカレースープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
オクラは塩少々をすりこんで板ずりをし、湯を沸かして茹で、半分に切っておく。
なすは縦半分に切って6等分にし、水に5分ほどさらす。 - 2 たまねぎはくし切りにする。マッシュルームは4等分にする。ソーセージは食べやすい大きさに切る。しめじは食べやすくほぐす。
- 3 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかけて香りを出す。中火にし、たまねぎ、なす、しめじ、マッシュルームの順に炒める。カレー粉の半量とクミンパウダーを入れてさらに炒める。
- 4 3に白ワイン、トマト缶、コンソメ、塩を入れて蓋をし、時々混ぜながら7分ほど煮込む。ソーセージ、ココナッツミルク、ケチャップを足して弱火にし、さらに5分煮込む。
- 5 4を残りのカレー粉、塩こしょうで味を調える。皿に盛り、オクラをのせる。
きっかけ
グリーンカレーであまったココナッツミルクを生かしたくて考えました。簡単なのにおもてなしにもできるレシピになりました♪
おいしくなるコツ
ココナッツミルクとソーセージは煮込みすぎないようにしてくださいね。鶏肉で作っても美味しいです。 野菜アレンジ・・しめじ、エリンギ、パプリカ、じゃがいも、ズッキーニ etc..
- レシピID:1880012353
- 公開日:2016/08/19
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