夏に食べたい!ライム塩唐揚げバーガー レシピ・作り方

夏に食べたい!ライム塩唐揚げバーガー
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ライム塩ほかの調味料でマリネした野菜と、ライム塩で下味をつけて揚げた唐揚げを挟み込んだバーガー。ライム感いっぱいで酸味が嬉しいです。

材料(1人分)

  • バンズ 1個
  • ライム塩から揚げ※竜田揚げ、唐揚げ可 一口大3個
  • ※レシピID:1880012334 上記
  • キャベツ 1枚
  • 玉ねぎ 中1/8個
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 乾燥パセリ 少々
  • ★ライム塩 少々
  • ★蜂蜜 小さじ1/3
  • ★ライムorレモン果汁 小さじ1/3
  • ☆ライム塩 少々
  • ☆ライムorレモン果汁 小さじ1/3
  • ☆グレープシードオイル 小さじ1/3
  • 岩塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄くスライスし、岩塩をひとつまみ振って和え、水気がにじみ出るまでしばらく置いたら、サッと水洗いして水気を絞り切った後、★で和えて冷蔵庫で冷やします。
  2. 2 キャベツは葉を切り取り、サラダ油(分量外)を数滴垂らした湯に、緑が鮮やかになる程度サッとくぐらせて冷水へ取り、千切りして水気を絞り切り、☆で和えて冷蔵庫で冷やします。
  3. 3 唐揚げは今回、ライム塩から揚げ(レシピID:1880012334)を使用していますが、唐揚げや竜田揚げで代用可能です。その際、軽くライムorレモン果汁(分量外)を振ると良いですよ。
  4. 4 バンスを半分にカットし、底1枚へ2のキャベツ、1の玉ねぎを重ね盛って、マヨネーズを落とし、3の唐揚げを乗せて乾燥パセリを振り、もう1枚のバンズで挟めば完成です。

きっかけ

ライム風味いっぱいのバーガーにしたくて

  • レシピID:1880012336
  • 公開日:2016/08/10
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