至福の幸せ♡濃厚抹茶アイス レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
-
1
ボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
小さめの器に抹茶を入れておく。 -
2
鍋に牛乳と生クリームを入れて火にかけ、まわりがふつふつするまで温める。
大さじ2ほどを抹茶の入った器に注ぎよく混ぜ溶かす。
半量を卵黄と砂糖のボウルに入れ手早く混ぜて砂糖を溶かす。 - 3 2の抹茶、卵黄と砂糖を鍋に戻しいれ、ごく弱火にかける。木べらで絶えず混ぜながら少しトロミが出てきたらすぐに火を止める。ざるなどで濾しながらボウルに移し、氷水を当てて粗熱をとる。
-
4
※アイスクリームメーカーの場合
3を3時間以上冷蔵庫で冷やす。アイスクリームメーカーに注ぎ、20分ほど攪拌する。密封容器に移し、冷凍庫で完全に固める。 -
5
※ブレンダーまたは手作業で作る場合(1)
3を冷凍庫で2~3時間ほど冷やす。まわりが固まってきたら、ブレンダーで攪拌またはスプーンでかき混ぜる。 - 6 (2)5の作業を30分位おきに3~4回ほど繰り返し、完全に固める。
きっかけ
アイスづくりが大好きなので、せっせとレパートリーを増やしています♪
おいしくなるコツ
抹茶の濃さはお好みで加減してくださいね。 生クリームは乳脂肪35程度でも十分おいしくできます。
- レシピID:1880012321
- 公開日:2016/08/19
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ため息の出る美味しさです♡
アイスクリームメーカーがなくても作れます!