野菜たくさん食べて♡ソーセージのアンチョビトマト煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- ソーセージ(太めのもの) 2~3本
- キャベツ 1/8個
- 玉ねぎ 1/4個
- にんじん 1/3本
- しめじ 1/2株
- ピーマン 1個
- オリーブ 5~7個
- アンチョビフィレ 4枚
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- 赤唐辛子(半分にして種をのぞく) 1本
- トマト缶(ダイス) 1/2缶
- オリーブオイル 大さじ2
- 白ワイン 50cc
- スープの素 1個
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
作り方
- 1 ソーセージは一口大に切る。キャベツはざく切り、玉ねぎはくし切り、にんじんとピーマンは小さめの乱切りにする。しめじは石づきを取りほぐす。オリーブは半分に切る。
- 2 鍋にオリーブオイルを注ぎ、アンチョビをほぐしながら入れる。にんにくと唐辛子を加えて弱火にかけ、香りをだす。中火にし、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、しめじの順に炒める。
- 3 2の野菜に油がまわったら白ワインを注ぎ、蓋をして1分ほど蒸らす。一度蓋をとり、トマト缶、スープの素、塩を加え、時々混ぜながら10分ほど煮込む。
-
4
3にソーセージとピーマン、オリーブを加え、弱火でさらに5分ほど煮込む。
仕上げに塩こしょうで味を調える。
きっかけ
いつものトマト煮込みにアンチョビを加えてみたら・・アンチョビのコクのある美味しさが野菜のうまみをプラス、良い役してくれました!
おいしくなるコツ
アンチョビとにんにくは弱火でじっくり香りを引き出してくださいね。 野菜はおうちにあるもので! たとえば・・ なす、ズッキーニ、エリンギ、おくら、かぶ、かぼちゃ etc..
- レシピID:1880012319
- 公開日:2016/08/05
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