新しい定番☆タイ風ナス入りマーボー春雨 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉 100g
- なす 2〜3本
- 長ネギ 1/2本
- 春雨 20g
- にんにく(すりおろし) 1かけ
- しょうが(すりおろし) 1片
- ごま油 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- ナンプラー 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 水 200cc
- 顆粒鶏がらスープの素 小さじ2
- ごま油(仕上げ用) 小さじ1
- 片栗粉(倍量の水で溶く) 小さじ1/2~1
作り方
- 1 なすは縦半分に切り6等分し、5分ほど塩水にさらして水気を切る。ねぎは粗めのみじん切りにする。
- 2 フライパンにごま油と豆板醤を入れ、弱火で熱し香りを出す。中火にして豚ひき肉を加え炒める。色が変わって油が出たら、長ネギ、にんにくとしょうがを加えて炒め、なすを加えてさらに炒める。
- 3 なすに油がまわったら水と鶏がらスープの素を注ぎ、蓋をして7分ほど煮込む。なすが柔らかくなったら、春雨、ナンプラー、しょうゆを加え、時々混ぜながら3分ほど煮込む。
- 4 3に水溶き片栗粉を加え混ぜ、仕上げにごま油を加える。
きっかけ
いつも通りオイスターソースを使おうとしたら、作りだしてから切らしていることが発覚!ナンプラーでアレンジしたら思いがけずとても美味しくなっちゃいました!
おいしくなるコツ
豚ひき肉はあまりいじらずにじっくり炒めて油を出します。春雨は戻さずに入れてしまってOKです。 なすは揚げずに煮込んでしまうので、くったり旨みを吸って美味&ヘルシー!
- レシピID:1880012318
- 公開日:2016/08/05
関連情報
- 料理名
- タイ風ナス入りマーボー春雨
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クセになるいおいしさです♡簡単美味で新しい定番レシピになりそう!