とっても簡単! フライパンで鮭のまろやか西京焼き風 レシピ・作り方

とっても簡単! フライパンで鮭のまろやか西京焼き風
  • 約15分
  • 500円前後
lilee0000
lilee0000
自宅でとーっても簡単に西京焼き!鮭の他にも、サワラやサバ、鶏肉など何にでも合います♪
一人暮しでもとっても簡単♪

材料(4人分)

  • 鮭の切身 4切れ
  • ★即席生みそ(ワカメが癖がなくて良い) 18g×2食
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖もしくはハチミツ 大さじ1弱

作り方

  1. 1 フタ付きの保存容器(今回550mlを使用)を用意し、★を全て入れて混ぜ合わせる。鮭の切身を入れ味噌ダレをスプーンでまんべんなく回しかけ浸る。蓋をして冷蔵庫で半日寝かせる。
  2. 2 味噌が付いてとても焦げやすいため、テフロン加工など焦げにくいフライパンに少しだけ油をひき、中火で片面だけ2分弱ほど焼いたら、弱火で少し焦げめが付くくらいに両面を焼いて出来上がり。

きっかけ

定食屋さんやデパ地下でも塩焼きほどあるものではないので、お安く簡単に西京焼き風を作ってみました! 普通の味噌を買ってもたくさん余らせて古くなって酸化してしまうので、即席味噌を利用しています。

おいしくなるコツ

普通の白味噌(大さじ2)を使用しても○。 一度冷蔵庫から取りだし、鮭をひっくり返したりして均等に漬け込むと○。 半日寝かせた場合は味噌だれも一緒に煮込むと染み込みます。 2日冷凍庫で寝かすと西京焼きの味が強くなり、より美味しく仕上がります。

  • レシピID:1880012300
  • 公開日:2016/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食焼き魚鮭全般簡単魚料理500円前後の節約料理
関連キーワード
簡単 西京焼き
料理名
西京焼き
lilee0000
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほっけ2
    ほっけ2
    2019/01/20 13:42
    とっても簡単! フライパンで鮭のまろやか西京焼き風
    しっかり味がしみこんで、とっても美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る