たんかく牛と茸の爽やか旨辛しぐれ煮 レシピ・作り方

たんかく牛と茸の爽やか旨辛しぐれ煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
赤身にコクのあるたんかく牛のしゃぶしゃぶ用ロース肉を使って、茸でカサ増し(笑)しつつ、夏の晩酌にぴったりの爽やかな辛味を隠したしぐれ煮です。

材料(3人分)

  • たんかく牛しゃぶしゃぶ用ロース肉 100g
  • ぶなしめじ 1パック
  • しょうが 20g
  • 干し椎茸 2枚
  • 大さじ2
  • 干し椎茸の戻し汁 150cc
  • ★本みりん 大さじ2
  • ★三升漬 小さじ1/3
  • ★きび砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 干し椎茸は冷蔵庫で一晩戻しておき、石づきを除いて5㎜幅にスライスしましょう。
  2. 2 鉄鍋、鉄スキレットなどを温め、たんかく牛を加えて酒を振り、強火にして煮立てながらサッと火を通したら、1の干し椎茸を加えて軽く炒め合わせます。
  3. 3 しょうがを千切りし、飾り用にひとつまみ避けて2へ加え、ついで干し椎茸の戻し汁も加えて中火で沸騰させ、小房に切り分けたぶなしめじを加えて煮立てながらアクを除きます。
  4. 4 3を弱火にして★を加え、煮立ってきたら醤油を加えてごく弱火に火力をしぼり、ぶなしめじに煮汁の色が染み渡るまで15分ほど煮込んで火を止め、冷まします。
  5. 5 4を器に盛り、3でよけた飾り用のしょうがを添えれば完成です。
    ごはんはもちろん、日本酒、赤ワインのお供にも合いますよ!

きっかけ

たんかく牛を美味しくいただきたくて

  • レシピID:1880012235
  • 公開日:2016/07/10
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カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
しぐれ煮
嵯峨 恭也
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