ヒミツの食材で本格派!中華風肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しらたきは必要に応じて熱湯で茹でアク抜きをし、食べやすく切る。じゃがいもは皮をむき、4等分にし水にさらす。たまねぎはくし切り、にんじんは乱切りにする。椎茸は石づきをとり半分に切る。
-
2
豚バラ肉は5cmほどに切る。
鍋にサラダ油を熱し、豚バラ肉を炒める(鍋にくっついてしまう場合は一度鍋を濡れ布巾の上に移してから入れてほぐすと良い)。 - 3 肉の色が変わってきたら、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、しらたきを順に炒める。油がまわったらAと椎茸を加え、中火で20分ほど煮汁が少なくなるまで煮る。
きっかけ
いつもの肉じゃがを豚バラに&中華風にアレンジ。ちょっとした工夫で本格的になっちゃいました!
おいしくなるコツ
弱火でダラダラ煮込むより中火が○。余裕があれば一度冷まして味をなじませると尚美味しいです。豚バラ肉の旨みを吸った野菜がたまらない! ☆アレンジ提案 五香粉を花山椒に。しいたけはえのきやしめじでも。インゲンなど青いものもgood。
- レシピID:1880012221
- 公開日:2016/07/07
関連情報
- 料理名
- 中華風肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆいか02162016/07/12 21:26おいしくできました