レンジで簡単!なすと春雨のタイ風サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉(または鶏ひき肉) 60g
- なす 2本
- 春雨 30g
- たまねぎ(みじん切り) 1/4個
- ミニトマト 4個
- きくらげ 4g
- 唐辛子 1本
- レモン 大さじ1.5
- ナンプラー 大さじ1.5
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 春雨ときくらげは袋の表示通りにもどす。唐辛子は種をのぞいて輪切りにする。ミニトマトは8等分に切る。小さめの鍋に湯を沸かし、ひき肉を色が変わるまで茹でる。
- 2 なすは縞目にむき、ラップで包んで600Wの電子レンジに3分ほどかける。しんなりしたら氷水に取って水気を切り、食べやすく手で裂く。
- 3 ボウルに材料をすべて入れよく和える。
きっかけ
焼きなすのサラダは、グリルで焼くのが面倒ですが、電子レンジを活用することで手軽にボリュームのあるタイ気分なサラダができました♪
おいしくなるコツ
出来上がり後は味をなじませ、ほんのり温かくても美味しいですし、夏は冷蔵庫で冷やして食べるのもお勧めです! ナンプラーは商品によって味が異なりますので、全体を和えた時に味見をして調整してくださいね。 お好みでごま油小さじ1ほどを加えても☆
- レシピID:1880012206
- 公開日:2016/07/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ayayoshi2021/07/05 00:47エビを入れてみました!美味しかったです!